Голограмма - две вариации на заданную тему

              Тихо, тихо ползи,
              Улитка, по склону Фудзи…
                Кобаяси Иссы

        ПЕРВАЯ

Какие не дают покоя мысли
улитке у вершины Фудзиямы?!
Но ты, душа моя, от дум не кисни,
реальные, земные строя храмы.

Быть может, и позор и слава мира -
иллюзия, сил высших игротека? 
Кто знает?
Но поёт усердно лира
гимн сущему в руках у человека.

        ВТОРАЯ

Долог день, как путь улитки
на вершину Фудзи сан.
Отыскать пусты попытки
небеса, куда не зван.

Но становится всё слаще
и печальнее искус
зорко всматриваться в чащи
никому не нужных чувств.

Мрак ночной дождётся срока
и захлопнет, приманя,
немигающее око
дня, вмещавшего меня.

Ну а, если мир реальный
с болью, страстью, куражом
вдруг окажется глобальной
голограммой, миражом?!

Не по нашему аршину
небо пашет, небо жнёт.
А улитка на вершину
Фудзиямы всё ползёт.


Рецензии
Никогда бы мне не додуматься вот так выразить, ох, как же здорово.
Улиточка, Улиточка... "в небеса, куда не зван".
Как же я люблю такие стихи!
Как буд-то подарок получила, благодарю, Танюш!

Ткешелашвили Ольга   28.09.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.