Ода Слободзее к 250-летию города

Там, где ивы, нежно зеленея,
Над Днестром весною шелестят,
Родилась на свете Слободзея
Двадцать пять десятков лет назад.

Древний край кочевников - сарматов,
Что пасли стада из года в год,
Постепенно заселил когда-то
Дружный, замечательный народ.

Работящий, мирный и оседлый,
Стал в степи возделывать поля.
Славится с тех пор трудом умелым
Наша Слободзейская земля.

Русские, болгары, украинцы
Стали жить на берегу Днестра,
Молдаване красоту традиций
Принесли в степной и дикий край.

В археологических раскопках,
Что ведут учёные сейчас,
Видим мы умения и опыт
Тех людей, что жили здесь до нас.

Сильный, смелый и вольнолюбивый,
С твёрдыми устоями народ -
От него по духу справедливо
Славное казачество идёт.

Вот пришёл указ императрицы -
Вольным казакам, куда ни глянь,
Чтоб в державе бунту не случиться,
Всем переселяться на Кубань.

Царской воле возражать не смея,
С мест привычных казаки снялись.
Многие остались в Слободзее,
Тут и стали строить свою жизнь.

И с тех пор звучит многоязыко
Здесь, на левом берегу Днестра,
На молдавском, русском, украинском,
Наша речь, богата и пестра.

Множество суровых испытаний
Слободзейцам пережить пришлось,
Только сильным духом и страданьем
Их преодолеть нам удалось.

В дни, когда винтовки застучали,
Началась гражданская война,
Все в отряд Котовского вступали,
Чтоб на землю мир вернуть сполна.

Первые хозяйства Слободзеи
Подавали остальным пример,
И назвать их можно, не краснея,
Лучшими в Молдавской АССР.

С сорок первого по сорок пятый
Земляки сражались, как могли.
Кланяемся низко всем солдатам,
Что в родную землю полегли.

Неспроста гордится Слободзея
Славными героями войны,
Чтит всех тех, кто, жизни не жалея,
Отстоял грядущее страны.

В девяностых снова проявили
Дух вольнолюбивый земляки,
Дружно своё право отстояли
Жить на левом берегу реки,

Право говорить не на румынском -
На родном молдавском языке,
Говорить на русском, украинском,
А не стать в родном краю никем.

Славится родная Слободзея
Нашими героями труда,
Что для края сил не пожалели,
Проработав долгие года.

В Слободзее множество талантов,
Что приносят славу и успех -
Есть певцы, поэты, музыканты,
И спортсмены наши лучше всех.

Слободзейцы -  мирный и красивый,
С речью многоцветною народ,
Очень дружный и вольнолюбивый,
На земле своим трудом живёт.

Бережёт традиции и нравы
Всех, кто населяет край родной.
Землю Слободзейщины по праву
Он считает лучшей и святой.

Двести пятьдесят - за это время
Наш народ сплотился и окреп.
Радость и согласье в наших семьях,
Мы растим своих детей и хлеб.

Громко, неустанно воспеваем
Красоту своей родной земли,
Всем народам искренне желаем,
Чтоб счастливо, мирно жить могли.

Процветай, родная Слободзея,
Будь во всём, как прежде, впереди,
Пред тобою мы благоговеем,
В будущее с радостью гляди!


Рецензии