Остатки роскоши

Река; порожистая раньше,
Оскаленная и быстра,
Полузадушенная… - даже
Ещё дышала, и жила.

Раздулась только, от натуги,
Легла морями на луга.
Но, не сломать плотин подпруги,
Прочна бетонная дуга.

Заболотились мели плавней,
В камыш оделись берега,
А города порочны травлей
Ленивых вод, как никогда.

Уж, мало в них живой рыбёшки...
Исчезло много - навсегда!..
Нельзя: пить воду,
                сладить юшки.
Запрет купаться... -
                вот, - беда!..

Но - есть места и есть заливы
Где можно - плавать, загореть.
Малодоступны, дики, живы….
Мало осталось их, но - есть.

Одно такое место знаю, -
Пригорок с плешью из песков.
Затоки омуты сменяют,
Цветов короны, средь листов,
Похожих на большие блюда,
На них квакуши у руля.
Плывут, живут, теснят друг друга,
Здесь будто всё природы для.

А дальше: шорох камышовый.
Лысуха гнёзда свои вьёт.
Крутой там берег, лес сосновый.
Здесь птицу влёт - никто не бьёт.

Удода тут, в дупле шипенье.
В нём будто спряталась змея.
Там звери есть, и птичье пенье....
То - заповедная земля.

А дальше?..
                сосенки рядами
Посажены в песчаный грунт.
Здесь ясли леса… но с годами
В сосновый бор люди придут.

Как в тот, что вырос чуть подальше,
В стране степной, скупой на лес.
Размер стволов сосновой чащи
Ведёт, зовёт в страну чудес

Там: белки, шишки, запах хвои,
Тишь... -
            леса шорохи слышны,
Мех веток... - важные поклоны
В привычку поросли вошли.

Там рыжим золотом поляны
Вычерчиваются в тени,
И запахи костра так пряны!..
А как протяжны их дымы.

Бор к берегу Днепра подходит,
На нём дом отдыха стоит.
Народ там отпуска проводит
И портит дикой
                жизни вид.

                1998г.


Рецензии