Баллада о разбойнике Харди Токсе

Прекрасная дива встречала рассветы,
И снова навстречу с охапкою роз
Весною журчащей и солнечным летом
Шёл шагом уверенным наш Харди Токс.

Он многое отдал, чтоб быть с нею рядом,
В лесах он охотился не на зверей,
Разбойник, но только за помощь в награду
Себе оставлял благодарность людей.

Похитив однажды из рук кровожадных
Красавицу, сердце пленившую вмиг,
Влюблённый, он жил и своею отрадой
Считал их свидания - праздник двоих!

Когда-то он был хулиган и повеса,
Любимчик у женщин и весельчак,
Лишь деньги рождали в нем интерес,
И в драке, и в картах он - лучший мастак!

Не раз в нападениях был он замечен,
На выдумку был он хитер и не жаден,
В войне против тех, кто нечестен, - беспечно
Кинжал поднимал бесстрашный Токс Харди.

Не важно ему, богач или бедный,
Разбойник снаружи, он рыцарь - внутри,
И песней звучит громогласной, победной
Призыв к справедливости, светом горит.

Грабителей время безжалостно судит,
Но Харди уверенно выиграл бой,
Он все раздавал голодающим людям,
Себе взяв лишь малость: сон и покой.

Безжалостно он превращал в пепелище
Дома негодяев, что карманы набив,
Кричали: «Постой, о, Харди, дружище,
Дай время ещё, будь к нам терпелив»

Не раз был обманут, он все же поверил,
И людям своим он велел отступить,
Внезапно открылись у дома все двери,
И слышал он голос: «Харди схватить!»

Борьба, перестрелка, но бой был неравным
Глаза закрывались от дыма и слёз...
Повержен был Харди, славный и бравый,
Разбойник и рыцарь в душе - Харди Токс!

...Весна принесла несчастливые вести,
Держа на руках малыша, в чем вина,?
Красавица,  только недавно невеста,
Теперь, оказалось, вдруг стала вдова.

Весна людям дарит надежду на счастье,
Открылось окно, букет алых роз,
Вернулась любовь, окрылив в одночасье,
Ведь там на пороге был сам Харди Токс!

Открытая дверь, поцелуи, объятья...
От счастья, казалось, взлетят в небеса,
Ручонкой своей потянул вдруг за платье
Малыш, у которого Харди глаза.

В лесу, в глубине испанских окраин,
Приветливо встретит, без лишних вопросов,
Любого, кто честен, судьбе благодарен,
Теплом обогреет семья Харди Токса!


Рецензии