Два голоса

«Если это не ангел и не дьявол, значит, это Гендель!» Когда же он узнал, что это действительно великий композитор Гендель, он удивился еще больше. «Но как вам это удалось? – сказал он. – Вы совершили невозможное: нет в мире человека, который мог бы сыграть своими десятью пальцами те пассажи, какие сыграли вы. Человеческие руки не в силах управлять всеми этими клавишами и регистрами!» –«Знаю, – спокойно ответил Гендель, – поэтому мне пришлось брать некоторые ноты кончиком носа…»

Ария Альмиры из оперы Г.Ф. Генделя «Ринальдо»

Два голоса сплелись в единый,
Внимать, дыханье затаив,
Звук сладостный, неповторимый,
Щемящий, трепетный мотив…

Поёт чудесное сопрано,
Звучит с оргАном в унисон,
А сердце бьётся покаянно,
С трудом удерживая стон…

И в утомлении нежном, страстном
Телесных больше нет оков…
Высоким небесам подвластно
Слияние двух голосов…


Рецензии