Нотр-Дам де Пари. 15. 04. 19

Вечер Парижа объят диким пламенем,
слёзы застыли в гуще ресниц.
С тошным криком, точно тяжёлым каменем,
шпиль собора падает вниз.

Повсюду лишь гомон шумной толпы,
где-то вдали слышны шаги Эсмеральды.
Взмывают всё выше пламя столбы,
и бедный Горбун плачет - он охвачен печалью.

Французы стоят на коленях и рыдают, молясь,
ведь горит сердце Франции - боже!
И крыша собора, с болью валясь,
кричит, хоть и знает: никто не поможет.

О Нотр-Дам! Он видел, как рождался Париж,
как за веком век выше стремился в небо.
Ну а теперь ты смотришь на него и дрожишь,
с горечью молитву читая несмело.

Горят глаза.
Да и пусть горели б только они!
Но, чёрт побери, горят же сердца,
горит Нотр-Дам де Пари!

Слёзы душат, ты думаешь: «Пусть будет сон! Ведь может же такое присниться!»
Щипаешь себя всё больнее, но, увы, полыхает собор всё равно.
И дабы смерть оплакать его, со всей планеты начнут сходиться
люди, прочитавшие роман Гюго.

А помнишь, без труда превращала в красавца любовь?
И наверху, у гаргулий, стоял Квазимодо...
Очаровывал звонарь читателей всё больше собой,
влюблённо смотрев на купола небосвода.

Нет боле героев Гюго,
но о них не смолкает молва никогда.
На их мокрых глазах давно
в руины превращается храм. Помогите! Беда!!

Как больно... но не сотрёт лишь память пламя.
А в горле ком, и огонь всё так же багрян.
Он сердце Парижа ранит, небосвод озаряя.
Прощай, мы помним тебя, любимая «Дама» всех парижан...


Рецензии