Старые добрые деньки

когда мир стоял на спине черепахи
я просыпался с криком петухов
надевал каратистскую безрукавку
повязывал пояс
и шёл ломать ребром ладони каменные блоки
так чудесно было тогда
свежий ветерок щекотал
могучий пресс на моём животе
и звали меня Рю
деревня просыпалась позже
и наполнялась звуками жизни
звон в кузнице
шум торговок овощами и зеленью
шуршание сена
галдёж уток и кур
ругань собак
деревня была защищена древней стеной
с надписью ЭРЕБУС
никто не знал значение этого слова
на стене по ночам нёс стражу
зелёный призрак античного солдата
было приятно в полнолуние
медитировать возле него
наблюдая как он ходит взад-вперёд
с секирой или копьём на плече
те времена прошли
не плетут больше корзин
не переходят реки вброд
не будит после дневной дрёмы бог-облако
приговаривая: скоро ливанёт дождь
вон ласточки как низко разлетались
и не с кем поиграть по вечерам в мяч
весом в пять-восемь килограмм
на вересковом лугу
пытаясь закинуть его ногами
в кольцо на высоте трёх метров
когда под конец игры восходит луна
проступают первые звёзды на темнеющем небе
и в полях вдали - за дымкой
и на синих холмах - на горизонте
горят костры
в которых сжигают Старость и Прошлое
и ветер приносит запах этого дыма
от которого не на шутку взыграется аппетит
и чашка риса и тарелка круглых маленьких пельменей
уже ожидают дома на столе
таков был мир который стоял на спине черепахи
но он, к сожалению, растёкся


Рецензии