Философия грусти

     Альтруизм видит в людях"жертвенных животных и тех, кто получает
     от этих жертв выгоду"...
       Айн Рэнд."Добродетель эгоизма".М. Альбина паблишер,2018. Введение. С. 11.)
     Разве эгоист иной? Он готов весь мир сделать жертвой своего благополучия. А
     "разумный эгоист,которого защищает А.Рэнд,просто не существует в реальности.
     (Мой комментарий.)
 
Жить,не жертвуя своим,ради других,- эгоизм.
Жить,жертвуя своим,ради других - альтруизм.
И то и это - этика с ослиными ушами!
Совместить то и это - вот задача
Индивида и поколения, "Я" и "Они"!
Но где же разум в безумном социуме?
Крайности - судьба человечества!
Вражда личности и общества глубже,
Чем всяческие союзы на пять дней!
Зло и Добро одинаково губят людей
В мире фантомного жития;
Мы ещё чувствуем что-то и верим чему-то,
Но мы уже призраки в Церкви Иллюзий.
Эгоист и альтруист мостят свой путь
Прямо к эшафоту убитых чаяний!


Рецензии