Это война

Тяжкий груз на плечах
А впереди только хуже
Застрял снег в сапогах,
Брюки намочило в лужах

Глаза накрыло туго козырьком,
Старым, шершавым и дешевым,
Пока не смотрят, ходишь босиком,
Чтобы отдышаться от этого пота.

Но в серых детских глазах ужас,
Голод и страх. Стыдно жить, вот так,
14 лет запомнились, и без друга
Делит эту ношу парень из 8 а.

Над головой гудят самолеты,
Небо пепельное, дым садится
На пальто, дома падают и все смотрят.
Но Вася топает дальше в этой грязи в школу.

Лицо измазано сажей, губы грязные.
Даже никто не хотел пустить вовнутрь.
Из-за рта пахнет голодом, заусенцы рваные
Вася дышит ацетном, весь сутулый.

Метр восемьдесят, с рюкзаком на перевес.
Город рушат, но уроки ведут как раньше.
Толпа одноклассников играет в перстни.
Бьют по роже, тех, кто слабый.

Снова занял свое место. И опять
Протирать штаны, от которых ничего
Не осталось. Каждый вставать на волю
Божью, что послали, то съешь сегодня.

Это война. Окна вылетают, мела нет.
Стекла на асфальте, в кабинетах крысы.
Под окнами ходьба, шепот рации, звон ракет.
Спрятался под партой, скребешься об пол.

Света давно уж нет. Так что в классе дым.
Из окна дует ветер, все сидят и кашляют,
А в мыслях думают, когда конец настигнет.
Наконец обвалился пол. Вася старший был,

Схватил девчонку за руку, и тащит юную душу
Из пропасти разбитого прошлого и грядущего
Кошмара, что натворил народ божий, и кошка
Бежала быстрей из школы, навстречу горячему будущему.

Учитель дал совет быстрей свалить отсюда.
Вернуться к папе с мамой. Помолиться Богу.
Собрать последние вещи. Хвалить за то, что еще живы.
Взять последний свой обет. И молча в путь-дорогу.

Скоротаем мы все свой срок на этой земле.
Обойдем кресты и могилы. Небо чистое.


Рецензии