Инофеддию Гугеншниццелю о брате его Иннокентии

.


Меня схватил кусок тумана
и скрыл от собеседников.

Меня схватил кусок тумана
и скрыл от собеседников!

И я стал вынужден писать письмо.
И собеседник Иннокентий –
вдруг получил письмо!

Он получил его из плотного куска тумана,
схватил за раскалённые углы,
взглянул на шевелящиеся буквы
и,
словно груздь, почуяв зуб таёжного гурмана,
вдруг закричал:
«Ааа!» – кричал он, ужосом объятый.
«Ааа!» – хватая все предметы,
лия холодный пот на все предметы,
словно груздь…

И вдруг из подпола истошно прокричали:
«Ооо!» – взламывая путь наверх, кричали.
«Ооо!» – будто Сотона вспотел!

И Иннокентий в ужосе стал глоткою орать:
«Ааа! Ааа! Сотона!»
И подпол в ужосе напряг плечо и с треском заорал:
«Ооо! Ооо! Ооо!» – орал осатанело!
«Сатанищща!» – вылся Иннокентий и орал:
«Ааааааа!» – в поту.



И вдруг упало дерево,
в корнях которого сидели
ночные пьяницы
и от обширного инфаркта голосили –
трезвели, пили, снова голосили
и орали,
и едкий пот.
И се.



И заголосило!
И падали деревья,
и катались в муке по камням;
и камни,
захлебнувшись кровью, возопили;
царь муравейника Ираклий Макаревич
бился в Иерихонскую трубу;
и птица Филин
стальными перьями пронзала глотки всей округе,
чтобы орать уже навыворот себя –
и, кто орали,
выворачивались из себя наружу
и с нетерпимой боли востократ орали;
и настигало всех –
вылазили по всей земле народы
орать и голосить;
и ужос, хруст;
и пот народов, и се;
и кусок тумана – окаменел от скорби
и рухнул в омут Драгомыжского,
и –
и река сомкнула берега…
иирека…



Я вышел к собеседникам.
Их детский лепет я смахнул рукой:
«Да ну вас, молчуны…
Вот, Иннокентий – да!..
А вы – немы.
Немые немцы. Молчуны.
Как сказал бы Оцеола: «Янки» –
что означает «молчуны»…
что означает:
«Под вами все поля –
Ти-Ви и рэдио Га-га,
книгоиздательства и пресса,
театры, киностудии, концертные площадки, танцпол
и виртуальный пальцевик…
Пивные этикетки и те – ВАШИ!
Но!
При всей при вашей болтовне безудержной,
при вашем пьяном кабаке без берегов,
при вашей, наконец, лоботомии и трепанации –

ни слова человеку вы сказать не можете.
ни слова, звери.
ни единого.
принципиально, априори, блюз-кончуз.
вы – молчуны.
Не мы!
Не мы!
Не мы!»

И едкий пот съедал их,
и сочился в подпол, унося остаток разума…



Друг Инофеддий!
Вот, что я хотел поведать
тебе о брате о твоём –
об Иннокентии.
Как Гугеншниццель – был он безупречен.
И войско сатаны посрамлено!




                конец



.


Рецензии