Из Кавказской тетради

ПОЛЕТ В БАКУ

У Кавказа на боку,
Как кинжал традиционный,
Заблистал ночной Баку
В тонких ножнах Апшерона.

Самолет ныряет вниз,
Ниже труб, домов и кранов.
Боязливо пали ниц
На аэродроме травы.

Зеленеют тополя,
Пламенеют нежно розы.
Благодатная земля...
А в Москве еще морозы.

Ветер стонет в проводах,
Словно кто его обидел.
По троллейбусной орбите
Ты торопишься куда?

С кем ты будешь в этот вечер?
С кем я завтра буду сам?
Между нами будто вечность,
А не три часа.

ДАРЬЯЛЬСКОЕ УЩЕЛЬЕ

В гранитных утесах затерян,
О чем-то гортанно крича,
Несется воинственный Терек,
Холодный, как жало меча.

За тучами солнца колечко.
В ущелье темно даже днем.
Дарьял подпоясался речкой,
Как узким кавказским ремнем.

Дорога петляет, и фары
Высвечивают во мгле
Чертоги царицы Тамары -
Развалины на скале.

В том месте, проехали где мы,
Явилось виденье: точь в точь,
Как будто полуденный демон
Крылами приветствует ночь.

ГОРСКАЯ ЛЕГЕНДА

Там тишина цвела снегами
И льдом, прозрачным как слюда.
И, словно вороны, кругами
Слетались демоны туда.

Синели горные отроги
И слышно было, как в тиши
Шептали царские чертоги
Заклятья каменной души.

За заповедными стенами
Царит языческая тьма,
И эхо стонов и стенаний,
Как будто плачет смерть сама.

Любовных бешеных безумий
Сулит Тамары томный взгляд.
В ее груди страстей Везувий,
В ее руке - змеиный яд.

И не один полночный странник
Пленялся чарами в дворце,
А утром умирал так странно
С печатью тайны на лице.

Колени преклонив, царица
Ему дарила губ тепло
И улетала хищной птицей
В окно сквозь тонкое стекло.


Рецензии