День начался как-то суматошно

День начался как-то суматошно: я всё торопилась, мельтешилась,  боялась опоздать.  Выскочила из дома в последнюю минуту,  влетела в автобус и плюхнулась на свободное место. Успела! Что за дурная привычка –  успевать повсюду в последнюю минуту.
Это ещё с института – ехать на зачет, забыть зачётную книжку в общежитии, сдать зачёт и мчаться  на другой конец города, чтобы всё было как у людей – отметки в зачётке, конец сессии вовремя и потом куча свободного времени-каникулы! Я ушла в вспоминания и не сразу заметила – сзади кто-то заинтересовался моей головой. Терпеть не могу, когда меня трогают за голову, никогда, никому не разрешаю. Но этот контакт меня не раздражал,  и я не оборачиваясь,  покосилась на сидящих сзади,  через плечо.
Раздался  негромкий  женский голос: « Ему понравилась Ваша заколка. И мне…» « Ах, какая нарядная заколка» - это уже  относилась не ко мне. Поняла - мама разговаривает со своим ребенком.
Ну, ладно, ребенку можно и за голову меня потрогать!
Тихий,  неразборчивый голосок, словно  ветерок, прошелестел  в листве. Прикосновения с заколки перешли на волосы. И  мама   прокомментировала: «Ему очень нравятся ваши волосы. Он хочет, чтобы и у него  были  такие!» 
Тут я не выдержала и обернулась.
Бледненькое лицо, черные потусторонние глаза, налет   отрешенности. Ребенок явно не здоров, но смотрит доброжелательно.
Чисто по-женски среагировала - полезла в сумку за конфетой. Хорошо, что взяла с собой. Конфеты в моей сумке бывают крайне редко. Диета!!! Будь она не ладна!
Мама мальчика  активизировалась : « Не надо! Он всё равно не возьмет! Его накормить вообще трудно!»  Улыбнулась   ей  со словами: « Не возьмёт, так не возьмет,  не обижусь» - и протянула конфету. Он взял, чем немного удивил маму. Глянул мне прямо в глаза,   и моё сердце  сжалось от сострадания к этому ещё маленькому,  лишенному жизненных сил, созданию. Мне так захотелось ему помочь. Но чем?  При выходе из автобуса,  пожелала своим попутчикам  всего хорошего и дотронулась до рук мальчика. Они обожгли меня, как раскаленным железом. Внезапный жар  прошел  насквозь,  по всему телу и  улегся где-то в глубине,  тлеющий угольком. Да! День  начался  очень странно….
 


Рецензии