Плывёт туман над Бородинским полем...

Плывёт туман над Бородинским полем,
Клубится, тая. Вся округа спит..
Когда-то здесь враг, несший нам неволю,
Был остановлен, а потом - разбит.
Была трава в тот день от крови скользкой,
И отовсюду несся битвы звон -
И только Бог один припомнит, сколько
Здесь полегло живых со всех сторон.
Бродили кони по остывшим трупам,
Влача печально скорбь и боль свою, -
А вдалеке победно пели трубы
Во славу павших в праведном бою.
Не думал Победитель Италийский,
Пред миром не склонявший головы,
Что не получит он земли российской,
Как и ключей от матушки - Москвы;
Что встанет люд сословий всех и стАтей,
Чтоб защитить наделы и дома,
И довершит победу русской рати
Суровая российская зима.
Пусть враг любой навеки то постигнет,
Чем вечно славен русский наш народ :
С мечом пришедший - от меча погибнет,
Пришедший с миром - мир и обретёт.
Нам не бежать с позором с поля брани,
Нам не пугаться тягот и невзгод!
.. Светлеет поле в розовом тумане,
Надежды солнце над землёй встаёт.
Ирина Бидинкова, 04.09.2002.


Рецензии