На рубеже трёх дорог 5

   Готовясь к очередной охоте, Гиз посмотрел в сторону псарни. В его голове всплыли события давно минувших дней. Всколыхнул их юноша очень похожий на него. Он когда то был таким же наивным, как он. На пути к славе, он научился использовать слабости других  в своих интересах, и не особо заботясь, что с этими людьми будет дальше...

   Юный герцог стоял в раздумье. Щёки его покрылись густым румянцем. Ему было от роду шестнадцать лет. Он не понимал, в шутку или всерьёз говорил кардинал. Скоро он поймёт, что великие политики не шутят, они скорее лукавят...

   Он, что - то говорил о своей кузине, ей в ту пору было восемнадцать лет. Она не плохо сложена и по мере раздумий, интерес к ней увеличивался. Опыта в амурных делах у юноши не было, но не зря же он подглядывал за своей матушкой и её многочисленными любовниками...
 
   К тому времени взгляды на это сложились довольно свободные. На дворе был шестнадцатый век. Кардинал мечтал тайком о короне. Королева мечтала о том же. Не могут же два человека надеть одну и ту же "вещь". Значит, мира не будет...

   Юноша обо всём этом думал и наткнулся на саму королеву. От неожиданности, он растерялся. Хотя, что тут неожиданного, если разобраться, это же королевский замок...

   Дело в том, что молодой де Гиз недавно прибыл в Фонтебло. Он густо покраснел, но тут же собравшись, поприветствовал королеву, не смея при этом поднять на неё глаза...

   "Вы мой новый подданный"? - Спросила королева. "Да, я герцог Де Гиз. - Смущённо ответил юноша. "А вы не плохо сложены". - Сказала королева, одарив его оценивающим взглядом, и продолжила. - "Вы можете присутствовать на королевской прогулке, я вам разрешаю"...

   Юный герцог поклонился и при этом ещё больше засмущался. Королева тем временем сделала прощальный жест и удалилась...

   Де Гиз вздохнул с облегчением. "Ну и денёк", - подумал он, - "просто нет места, где можно было остаться на едине с собой". Почувствовав усталость, он направился в свою комнату отдохнуть. На столе лежала записка:
   "Даже у стен есть глаза и уши,
    Будь осторожен, мой мальчик,
    И ты далеко пойдёшь"...

   Подписано было: "твой доброжелатель". Герцог сжёг записку и лёг спать...


   


Рецензии