В твоей библиотеке

Образ девятнадцатого века!
И, в отблеске золота застыв,
Зеркало в твоей библиотеке
Мне напоминает апокриф.

Бледный и растерянный апокриф
Как в таком молчании живет?
Зеркало – оно не будет против,
Если в муть проглянет небосвод.

Что такое выдумка – не ты ли?
Где твои бессмертные года?
В золоте и в хрусте белой пыли
Кривится прозрачная слюда.

Книги, растревоженные светом,
Что, уютно вам на потолке?
Комната, покорная заветам,
Жизнь твоя – за дверью в сундуке.

В ловкости расставленных регалий,
На паркете прошлой тишины,
Звоны позолоченных медалей,
Скрипы деревянные слышны.


Рецензии