Летом была жара

Перепрыгивая кочки мальчик весело бежал, рыжие, как солнце пряди ветер щедро отхлестал. Вовремя прийти к обеду как обычно не успел, но зато ведёрко деду рыбок!, он поймать сумел. Бабушка из огорода просмотрела все глаза, благо жаркая погода, этим летом для сынка'. Яблоки в огромной вазе и крыжовник на столе, мальчик по деревьям лазил, набивал карманы все. Вот сегодня день непросто заступил в свои права, для грибов наверно поздно, небыло давно дождя.х В поле нежился кузнечик и совсем не унывал, мыльных, радужных колечек мальчик набегу пускал. Поторопится конечно!, расплескав ведро с водой, собирая рыб поспешно с золотистой чешуёй. Забежал во двор с отдышкой, сбросив удочку, сачок, на крыльце с зелёной книжкой мокрый, носовой платок. В доме дверь открыта настежь и горели свечи в ряд, грузный громкоговоритель новостей' читал доклад. Ничего не понял мальчик, но, присел на стульчик вдруг, буд-то щедрый одуванчик разбросал пушинки в круг. Бабушка подсела ближе и к груди прижала крест, да молила силы свыше не губить их здешних мест! Обхватив руками мысли, молча дедушка сидел, на жаре уклейки кисли!, мальчик их забрать --- не смел....   Он смотрел в окно и думал, что наверно это сон?!, так конечно быть не может!, дней таких - не помнил он. Радио гремело песней, призывая на войну и не будет дней чудесней, если сердце ждёт беду. Сам того не понимая, разрыдался мальчик тот, всем добра во всём желая!, в злополучный, тяжкий год.


Рецензии