Малые села

Есть такого немало,
Что из жизни ушло.
Здесь когда-то стояло
Небольшое село.

Здесь работали, жили,
В жерновах бытия
Тоже счастливы были:
Жизнь скромна, но своя.

Жизнь иная пришла,
Как судьба, как удел
И с собой принесла
Разорение сел.

Вот смотрю я: стоит
Этот дом над рекой,
И как рана саднит
Непробудной тоской.

В доме жил мой приятель
Много лет. А теперь
Не стучит даже дятел
В незакрытую дверь.

Старый друг домик свой
Уж покинул давно,
Лишь последней тоской
В нем тоскует окно.

Не подаст здесь никто
Из криницы напиться,
Этот дом как гнездо,
Что покинула птица.

Словно морок прошел,
Но опять и опять
Многим из малых сел
Суждено умирать.

Мне причины ясны,
И не знаю, как быть:
Если бьются слоны,
То газелям не жить.

Малым селам опять,
Как в былые года,
Предстоит умирать,
Исчезать навсегда.
12.12.09


Рецензии