Бабочки на хризантемах

                И осенью хочется жить
                Этой бабочке: пьёт торопливо
                С хризантем росу.
                Мацуо Басё


                Как драгоценна жизнь!..

                Чей медленный уход
                Однажды ощутить
                В себе сумеем все мы...

                На бабочку взгляни...

                Что торопливо пьёт
                Жемчужную росу
                С увядшей хризантемы!..
                03.10.2010.


                И снова
                Образов Басё...

                Кричащих, хоть они
                И немы...

                Оригинальность...

                Красота...

                Рельефность...

                Глубина!..

                И снова
                Одному тебе
                На жёлтом фоне
                Хризантемы
                Та бабочка,
                Что пьёт росу...

                Через века
                Видна!..
                20.08.2011


                Написаны века
                Назад,
                Стихи так много
                Нам сказали...

                Как будто антики
                Они
                Несут эпох
                Печать!..

                Японской мудрости
                Полна
                Строка Басё...

                Полна печали
                Мысль, что уходят
                Наши дни...

                И не вернуть их
                Вспять!..
                29.07.2014.


                В какой-то странной
                Суматохе дней
                В нас связи
                Всё отчётливее
                Рвутся!..

                И сами мы, как бабочки
                На блюдцах
                Цветов, что увядают
                Всё сильней!..
                14.07.2016.


                С приходом осени
                Мы вдруг осознаём,
                Как скоротечна жизнь...

                Что смертны все мы...

                Но верим в то,
                Что может быть
                Потом
                В иную ипостась
                Мы перейдём...

                Возможно - в бабочек...

                А кто-то - в хризантемы!..
                22.09.2019.
               

               


Рецензии
Вадим! Замечательные стихи!Браво!!!

Лилия Хованская 2   14.10.2019 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилечка!

Вадим Константинов 2   14.10.2019 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.