Странствующий поэт

             Однажды поэту-сатирику реальные прототипы его произведений решили причинить боль:
             – Если бы ты был мужчиной, ты бы сына создал, а не странствовал, творя стихи и читая их своим обожателям.
Поэт, чувствуя, что на его рану посыпали соль, спокойно ответил:
             – Сына создавать большого ума не надо: любой самец без физических отклонений способен на это. А без глубокого ума стихи не создашь. Я, в отличие от вас, считаю мужчиной не того, кто создал сына и бросил его на произвол судьбы, а того, кто воспитал в нём Человека. А взращивать в юных душах чувства гуманности, тактичности и справедливости, не каждому дано.

                ***
               
              Самодовольство ослабляет любого человека, делает его бестактным. Истинный же поэт не позволяет себе быть высокомерным, так как ответственность перед читателями, окружающими людьми заставляет его быть корректным, оправдать их доверие.


Рецензии
Браво!!! Мудрая притча.
Моё глубокие уважение Вам.
✍️💐

Сергей Колотько   22.09.2019 15:29     Заявить о нарушении