Петербуржский ветер

Неслышной тенью ночь скользит
Над Эрмитажем и Невою,
Затихло все, весь город спит.
Луна любуется собою,

То отражаясь в синеве,
То в отблеске в стекле оконном.
Гуляет ветер по Неве,
На Малой Невке непокорно.

Озяб он, голодно ему,
Он от безлюдья еле дышит.
То рвется на простор во тьму,
То к окнам льнет – а вдруг услышат,

Да пригласят погреться в дом,
Где так тепло мерцают свечи.
С хозяином едва знаком,
Хозяйкой дома не замечен

Неслышно пронесется он
По спальням, залам, будуарам,
Раскроет двери на балкон,
Кивнёт ему – знакомец старый.

И снова – в бездну головой,
Хитёр и всё же простодушен,
Гуляет ветер сам не свой,
Как по Фонтанке прежде Пушкин.


Рецензии
Прекрасный стих , образный и живой,
Ветер прошёлся по улицам, рекам и дворцам, и открыл двери о все тайны!!
С восхищением.

Галина Антонова 4   16.06.2020 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, как Вы красиво описали движение ветра! удачи и радости!

Татьяна Юдина Михайлова   16.06.2020 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.