Остров. Наполеон

Маленький остров в Атлантике -
Грозно звенящий миф -
Скал базальтовых статика,
Волны дробящий массив.

Мера причала злосчастного -
Горькие строки судьбы:
Славы желание страстное,
Пеплом итоги борьбы

С миром людей, готовых
Встать на дыбы за своё.
Завоеваний обновы
Грузом. Удачи излёт.

Выскрести всё - пусть сложно -
Даже то, чего нет,
И совершить невозможное
Наперекор стене

Противоборства и страха
Перед таким, как он.
Но не избегнуть краха,
Хоть ты - Наполеон.

И результат печален:
Мощный повержен дух;
Остров, где неприкаян;
Узкий примкнувших круг.

Смерти приход - свобода.
Он ей, наверно, рад.
Шепчет слова исхода:
Франция... авангард...

    2009


Рецензии