Поэт

1

Скоро вовсе забудем язык метафор,
Будем помнить пароли одни, пин-коды.
Золотой телец ещё тот диктатор,
Истребляет всё, в чём жива свобода.

Суррогат за подлинник ловко выдав,
Расставляет всюду свои наживки.
Мы уже не дети, видали виды,
Но и нас всё легче привлечь фальшивкой.

Мы устали биться за идеалы,
Эти битвы тщетны, как труд Сизифа.
Смехачи, ловкачи собирают залы,
Процветают прочие паразиты.

А поэт всё ещё говорит на русском,
На своём великом ещё, могучем.
Хоть телец не даёт ему вовсе спуску,
Хоть не тянет прикид на "Армани" с "Гуччи".

Говорит, хоть мало кто понимает,
Хоть другой язык победил сегодня.
И добро от зла ещё отличает,
Остальных хоть чуточку, но свободней.

2

Смирись, эпоха чувств прошла.
Кому сегодня интересны
Твои сердечные дела?
Поэт и прежде неуместный

Был гость в собрании людском,
Но всё же чувствовал участье...
Смирись, утешь себя стихом.
У века в ненасытной пасти

Зубов немало, чтоб тебя
Перемолоть без сожаленья.
Но всё же, ближнего любя,
Живи -  пусть небылью, пусть тенью,

Но в сердце злобы не тая
На окружающие нравы,
Чтоб звука чистая струя
В себя не приняла отравы.


Рецензии