Закрытие III музыкального фестиваля Элисо Вирсалад

Закрытие  III музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…» в Кургане

Совсем недавно я открыла для себя КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ. Оказывается, можно слушать, закрыв глаза, и представлять всё, что навевает тебе эта музыка… И в этом мне теперь помогает наша Курганская областная  филармония.
С 14 по 21 сентября в Кургане проходил III музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…».
Кто она, эта прекрасная своей естественной красотой, статная, в мудром возрасте, женщина? Советская, грузинская и российская пианистка, музыкальный педагог, лауреат Международной премии Роберта Шумана, лауреат Государственной премии России.  Родилась 14 сентября 1942 года в Тбилиси. С 1967 года преподаёт в Московской консерватории, даёт мастер-классы во многих странах мира. В свой репертуар Элисо Константиновна включает сочинения западноевропейских композиторов XVIII—XIX веков: Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Листа, Шопена, а так же произведения русских композиторов: Чайковского, Шостаковича, Прокопьева.
 Уже третий раз при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», при поддержке Правительства и Управления культуры Курганской области Элисо Вирсаладзе проводит в нашем городе этот фестиваль.
Семь дней на главной сцене  Курганской областной филармонии звучали в исполнении пианистки Элисо Вирсаладзе и музыкантов нашей страны и зарубежья шедевры классической музыки. Конечно, побывать на всех концертах мне не удалось, но на заключительном сольном концерте хозяйки фестиваля 21 сентября – получилось. Эмоции переполняют, восторг и вдохновение забрали в плен!
Сочинения Роберта Шумана, Петра Ильича Чайковского, Сергея Прокопьева звучали со сцены. И пусть ничего на сцене нет, кроме шикарного рояля и красивой пианистки, но есть МУЗЫКА, есть пальцы живые, виртуозно играющие. Можно просто смотреть на отражение в зеркальном рояле пальцев и… слушать, думать, представлять… Крики «браво» не прекращались, цветы несли и несли, и так долго аплодировали, что Элисо Константиновна осчастливила всех ещё одним произведением. Никто не покидал полный зал, так бы и остался здесь!
Этот фестиваль – очень важная ступень в развитии культурной жизни не только Зауралья, но и всей России. Радость от встреч с МУЗЫКОЙ, постижение глубин мирового музыкального наследия – всё это даёт фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» нам слушателям, тем самым умножая количество своих поклонников.

22 сентября 2019 год


Рецензии