Игорь Иванов

Игорь Владимирович ИВАНОВ (род. 15 июня 1953, Москва, РСФСР, СССР) – советский / российский эстрадный певец, композитор, популярность которого пришлась на вторую половину 70-х – начало 80-х.

С юных лет увлекался музыкой, был участником школьного хора, играл на гитаре, выступал в самодеятельном вокально-инструментальном ансамбле «Радуга», в ВИА при Театре Эстрады.

В последующем Игорь работал в МОМА, по приглашению Александра Пульвера был приглашён в Москонцерт, где работал в ансамбле «Экспресс».

В 1975 году певец приглашается молодым композитором Вячеславом Добрыниным в ВИА «Лейся Песня», который работает от Кемеровской филармонии, руководители: Валерий Селезнёв /ранее ВИА «Самоцветы»/ – соло-гитара, аранжировка, вокал и Михаил Плоткин – директор.

В. Добрынин вспоминает о том времени: «Услышал его случайно в ресторане на Новом Арбате, он пел Тома Джонса. Я сначала подумал, что магнитофон играет. «Лай-лай-лай ди лайла…». Ничего себе, что это? Заглядываю в зал – на сцене мальчик, внешне совсем непримечательный, но голос! Подошёл, представился. Он обрадовался: «У меня ваши пластинки есть. А я – Игорь Иванов». Решил, что надо его забирать из ресторана. Рассказал про него ребятам из ВИА «Лейся Песня», они его послушали и… так и сели от удивления! Тембр голоса невероятный!».

Песня «Прощай» фактически стала первой визитной карточкой певца Игоря Иванова. Поначалу навеяли ритм этой песни слова другого автора, московского конферансье Олега Марусева, и она по идее должна была называться «Стрижи», но после написания мелодии композитором был заменён этот текст на слова поэта-песенника Леонида Дербенёва.

В. Добрынин: «Всё это происходило году в 1975-м. С Леонидом Дербенёвым уже сложились хорошие отношения, мы написали «Кто тебе сказал». Он – мой первый соавтор. Я по телефону сыграл ему вступление: «лай-ла, ла-ла-ла-ла-ла..» Он говорит: «Нужно короткое слово». Я начал перебирать: «Замри! Молчи! Уйди! Постой!» Мне почему-то хотелось навести грусть-тоску, народ это очень любит. И поясняю: «Когда будет петься «лай-ла…», должно в сердце защемить». «Ага, говорит Лёня, чтобы защемило…Может, «прощай»? У меня такой вроде песни не было, тут и тоска, и расставание, и слёзы. Он перезвонил часа через два: «Садись и слушай». И диктует целый куплет: «Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края…» и в конце: «Что это были я и ты». У меня даже дыхание перехватило. Когда он закончил, я выдавил: «Лёнь, ты гений». А он в ответ: «Слава, спасибо тебе за правду». Эта фраза потом среди наших друзей стала любимой».

Также необыкновенный вокал певца привлёк внимание композитора Давида Тухманова, пригласившего Иванова на запись диска «По волне моей памяти». Песня «Из вагантов» («Песенка студента») быстро получила популярность.

Активно сотрудничал с ВИА «Надежда» (конец 1975 г.) – коллективом под руководством Михаила Плоткина (первый худрук ансамбля «Лейся, песня»). В следующем, 1976 году, его также пригласили в объединение «Поющие Сердца» (рук. Виктор Векштейн).

Песня в исполнении певца «Алло, Алло, Алёна», в записи которой принимал участие и вокальный квартет «Млада», ранее принимавший участие в записи первого миньона ВИА «Цветы», вошла в авторский миньон композитора, которая также стала очередным шлягером века и очередной визитной карточкой певца Игоря Иванова.

Через три года Игорь Иванов вновь вернулся в ВИА «Надежда». В 1978 году он записал очередную песню-шлягер «Мы с тобой танцуем» для авторского миньона композитора.
Также известен своей работой в коллективе «Салют», позднее это объединение превратилось в группу «Икс».

Игорь Иванов прошёл замечательную школу вокально-инструментальных ансамблей, которую смело можно назвать, в те годы, университетом, выпускающих талантливых исполнителей.

В 1981 году выходит первый сольный миньон Иванова, куда вошли такие песни как: «Любовь надо беречь», «Уходит любовь», «Больше ничего», «Я помню все». Эта пластинка разошлась тиражом более одного миллиона экземпляров.

Имя певца было представлено во всех хит-парадах, публиковавшихся в то время.

В 1983 году по опросу журнала «Смена» Игорь Иванов вошёл в список самых популярных исполнителей страны.

В том же году увидел свет второй миньон под названием «Что тебе подарить?».

В середине 80-х был участником и ведущим популярной, телевизионной, программы «Шире круг». Песни, которые первоначально были спеты Игорем Ивановым, впоследствии становились хитами и часто исполнялись другими певцами.

В 1987 году в свет вышел диск-гигант «Рыжий».

Под конец 80-х был несколько вытеснен со сцены по причине новых веяний музыкальной моды.

После распада СССР стал всё реже появляться на телевидении и радио, в крупных концертах. Однако это не помешало Иванову гастролировать по всему миру.

В 1993 году вышел второй диск-гигант под названием «Догорает день».

Далее – компакт-диски: «Ночные миражи» (1994), «Я тебя помню», «Из вагантов» (1995), «Ты не забудешь обо мне» (1996).

В конце 90-х Игорь Иванов принимает участие в записи духовной музыки, и в 1999 году выходит диск, под названием «На крыльях веры», где певец записал несколько песен, а в 2001 году принял участие в записи диска «Пусть к небу летит молитва».
В 2002 году выходит диск в серии «Имена на все времена».

Репертуар музыканта состоит в основном из озорных, весёлых и лирических песен, однако композиция «Генерал» позволяет отметить его возможности как рок-исполнителя.

Принимал участие в международных музыкальных фестивалях «Золотая Фортуна» и «Славянский Базар». Получил орден «Серебряный крест» в Храме Христа-Спасителя. Благотворительное движение под названием «Добрые люди Мира» отметило музыканта орденом «Служение Искусству». Получил Диплом и орден «Пламенеющее сердце» и ряд других наград.

В 2008 году Иванов был награждён Министерством культуры РФ «За высокие достижения».

В 2009 году у певца вышел диск под названием «Поцеловать весну».

В 2014 году министр культуры вручил от имени президента государственные награды деятелям культуры и искусства, среди них был Игорь Иванов.

Трудно сосчитать, сколько песен исполнено им. Он любит петь и понимает, для чего выходит на сцену.

В настоящее время Игорь Иванов в прекрасной форме, голос остался неизменно красивым и сразу узнаваемым благодаря своей неповторимости и индивидуальности. Живет в Москве, успешно работает, гастролирует, совмещая работу с благотворительной деятельностью…

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и группы в ОК Легенды Жанра ВИА СССР Ю. Рындина)

* * *

CD 1. «ЛЮБОВЬ НАДО БЕРЕЧЬ»

Прощай (В. Добрынин – Л. Дербенёв)
Мы с тобою танцуем (Д. Тухманов – В. Харитонов)
Из вагантов (Д. Тухманов – ваганты Hospita in Gallia (XIII век), перевод Л. Гинзбурга)
Алло, Алёна! (Д. Тухманов – М. Пляцковский)
Ты со мной (А. Днепров – В. Харитонов)
Прощальный дождь (Б. Емельянов – М. Шабров, В. Дюнин)
Найди своё счастье (О. Сорокин – А. Жигарев, С. Алиханов)
Что тебе подарить? (Р. Майоров – А. Жигарев, С. Алиханов)
В речку камушки бросаю (В. Шаинский – А. Жигарев, С. Алиханов)
Любовь надо беречь (В. Мигуля – А. Жигарев)
Семнадцать лет (А. Днепров – В. Харитонов)
Понравилась девчонка
Давай помиримся (А. Днепров – В. Харитонов)
Метели
Вы мне не поверите (Д. Тухманов – В. Харитонов)
Ты читаешь на ходу (И. Крутой – А. Жигарев, С. Алиханов)
Иду к тебе (А. Москвин – А. Жигарев, С. Алиханов)
Дожди (В. Наумов – Н. Олев)
В этом доме (А. Зубков – Б. Дубровин)
Ожидание (И. Иванов – Ю. Берг)
Как тут быть? (И. Иванов – М. Шабров)
Признание (И. Крутой – А. Жигарев, С. Алиханов)
_________________

с ВИА «Лейся, песня!» – 1
с ВИА «Надежда» – 2-4, 6, 10
с ВИА «Поющие сердца» – 5, 11

Записи 1975-85 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/27LPQK8w3KfV4B

Размер архива: 109,7 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 50 сек.

* * *

CD 2. «ДЛЯ ТЕБЯ»

Рыжий (И. Тальков)
Песенка про сапожника (Д. Тухманов – В. Харитонов)
Я не умею танцевать (В. Резников – Ю. Бодров)
Кто тебе сказал? (В. Добрынин – Л. Дербенёв)
Ну, чем мы не пара? (Е. Крылатов – М. Пляцковский)
Люблю тебя /дуэт с Л. Шабиной/ (И. Якушенко – В. Харитонов)
В книжке записной (И. Словесник – Г. Борисов)
Ночные миражи (И. Иванов – С. Алиханов)
Детская шарманка (С. Миклашевский – Л. Воробкова)
Не хочу (С. Миклашевский – С. Долгополов)
Снег кружится (В. Бояков)
Ать-два (И. Иванов – М. Райкин)
Облака в реке (А. Днепров – И. Кохановский)
Дождь над Москвой (В. Клименков)
Ни тепло, ни холодно (? – И. Шаферан)
Я прошу, вернись (С. Миклашевский – Л. Воробкова)
А я тебя помню (Б. Ривчун – И. Шаферан)
Когда ты молод
Буква «А» (С. Миклашевский – А. Савицкий, Ю. Тимянский)
Для тебя (С. Миклашевский – С. Долгополов)

Записи 1981-95 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/c1HqNDPg3KiXPL

Размер архива: 110,2 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 55 сек.


Рецензии