К сентябрю

Не стой у порога – прощайся.
Скрипит тихой болью  крыльцо.
Сентябрьская желтая  шалость
Звенит  у виска бубенцом.
Скупы ароматом  подруги –
Две белые розы - в росе
Купают колючие ноги,
Мечтая о теплой весне.
Поникли кудрями в раздумье;
Объятьем янтарных монист
Возьмет их судьбу на поруки
Октябрьский  шальной гармонист.

Не стой,  уходи без печали
И в скорби моей, и в  любви.
Встревожили  синие  дали
Высокой  тоской  журавли;
И солнца палящего перлы,
И лунного отблеска крест
Паук,  лету бабьему верный,
Вплетает в алмазную цепь;
Набросит на ржавые   липы,
Скует ветвь поникшей  ветлы…
Всё громче  сентябрьские  всхлипы
Оторванной мертвой  листвы.

Не стой у порога – прощайся,
Отдай  золотое кольцо -
Октябрь на пути распластался
С обветренным  мокрым  лицом.


Рецензии