Рыбалка

            Светлой памяти деда, Ефима Сергеевича,
            и бабушки, Прасковьи Ивановны


«Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи»
Юрий Некрасов





Дедуле — шестьдесят, мне — пять.
«Что, внучка, утром на рыбалку?»
«Урааа!..»
Бегу червей копать,
Отбросив в сторону скакалку.

Рыбалка…
С чем тот миг сравнить,
Когда вдруг поплавок «запляшет»?
Но резко дёрнешь леску-нить,
И рыбка — шлёп!.. — хвостом помашет.

Обидно…
Только вновь — клюёт,
И сердце выпрыгнуть готово.
«Дед!..»
Он с улыбкою кивнёт:
«Замри, не дергай, чтобы снова

Не убежал с крючка улов...»
/А удочка дрожит в ручонке/.
Дед подсекает… «Есть! Готов!»
«Ура!» - смеюсь от счастья звонко.

В садке улов хвостами бьёт,
Там пескари, ерши, щучата,
Душа от радости поёт,
Доволен дед: улов  — богатый.

Бабуля ждёт нас у ворот,
И видит по счастливым лицам,
Что рыбаков сегодня ждёт
Отменная, с дымком, ушица!

...Нет деда с бабушкой, они
За Радугой уже полвека,
Но дарят, как маяк, огни
Два мной любимых человека.





Иллюстрация из Интернета.
Жаль, автор неизвестен.


Рецензии
Спасибо за ТАКИЕ стихи, Мила.
Рыбалку с дедом буду помнить до последнего вздоха.

Кованов Александр Николаевич   24.12.2020 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша.
Мы с тобой счастливые, что у нас были
в детстве такие прекрасные моменты!!!
До сих пор обожаю рыбалку!!!

Мила Григ   24.12.2020 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.