дуэль

Был честным бой и шпага засверкала.
дерутся двое и все лишние слова.
а острие своим ужасным жалом
порвало на камзоле кружева.
что кружева?
пред вами враг матёрый:
он многих дуэлянтов уложил.
но честь не побежит позорно,
хотя соперник  полон сил.
последний яростный наскок
был с ужасающею силой.
соперник приоткрыл свой бок
и рухнул в снег,словно скосило.
в крови чужой, в крови своей,
судьбой ещё был срок отмерен.
юнец,что вдвое стал сильней,
что наконец в себя поверил.
со шпагой дружен был с пелёнок.
он посмотрел в лицо врагу
и опустившись на снегу,
навзрыд заплакал, как ребёнок....
в нём состраданье оживало,
в душе проснулся Человек
и горечь, что его сжигала,
слезами вылилась на снег.


Рецензии