Гармонист и пёс Барбос

Проводился в Усть - Лабинске
Конкурс лучших гармонистов.
К дяде Ване на постой
Прибыл внук его родной.

Вышел утром он с гармонью.
Тявкнул пёс Барбос спросонья.
Колю сразу он узнал.
Сел с ним рядом, слушать стал.

Музыка лилась спокойно
О лесах, полях раздольных.
Наслаждался ею пёс,
Лапой потирая нос.

Николай вторую песню
О делах совхозных местных
В новом ритме стал играть
И частушки напевать.

Навострил Барбос тут уши.
Не хотел частушки слушать.
Беспорядочный  их ритм
Слух собаки не щадит.

Пёс завыл."Иди отсюда,
Лезь в свою ты халабуду",-
Приказал псу Николай.
Прекратил Барбос свой лай.

Влез послушно в свою будку,
Огорчаясь не на шутку:
"Слух, чутьё моё повыше.
Слышу то, что ты не слышишь.

Мягко, плавно, непрерывно.
Не скачками, не надрывно
Должен, Коля, ты сыграть,
Победителем чтоб стать".

Призадумался тут Коля.
Визг и лай Барбоса понял.
Выходя на фестиваль,
Пса по шее потрепал.

Дом культуры недалече.
И к нему Барбос, как ветер,
За минуту добежал,
В дверь нырнул, к стене припал.

Конкурсанты выступали.
Всех их радостно встречали.
Вышел, наконец, и Коля
С ладой милою - гармонью.

Пробежал Барбос на сцену
Незаметно совершенно.
Рядом с Колею он сел.
Зал опешил, но смотрел.

Песня вольная, простая,
В зале силу набирая,
Захватила души всех,
Добралась и до сердец.

А что пёс? Ему труднее.
Слух, чутьё его сильнее.
ОН оторопел в тот миг.
Свесил изо рта язык.

Николай вторую песню
О делах совхозных, местных
Мягко, трепетно запел.
В ней короткий был припев:

"Как в станице нашей славной,
Каждому из нас желанной,
Вот такие есть  дела,"-
Пёс подпел: "Уа, уа."

Коля глянул - пёс с ним рядом.
Покатился пот вмиг градом.
Вылезли на лоб глаза.
Челюсть с места вдруг сошла.

Но он справился с собою.
И погладил пса с любовью.
Песню веселей запел,
Радостно звучал припев:

Вот такие здесь дела,
Вторил пёс "уа-уа."
Публика вся подключилась,
Наливаясь общей силой.

В схватке выигран был бой:
Коля - конкурса герой.
Ну, конечно же, с Барбосом.
Пёс - участник без вопросов.

22.09 2019


Рецензии
Любовь Дмитриевна! Читала, наслаждалась! Сказительница Вы наша, сказительница!
С радостью общения, Нина!

Нина Климкина   21.10.2021 00:23     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо,Ниночка,за такую добрую рецензию.С теплом и уважением к Вам.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   21.10.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.