Когда вокруг всё горит огнём...

Когда вокруг всё горит огнём,
Но кажется по плечам,
Ты станешь камнем бесстрастным днём
И будешь жить по ночам.

Под светом белой, как честь, луны
Безумье встаёт со дна.
Я падал в сон, чтоб не видеть сны.
Но снилась она одна.

Холодный ветер мне в окна бил,
Гремя, как гремит салют,
И мне приснилось, что я любил,
А может, ещё люблю.

А время шло... Оскверняли тишь
Обрывки ненужных фраз.
Я видел всё, и не видел лишь
Смотревших мне в душу глаз.

Потом позёмка метлой мела,
Скрипел под ногами лёд,
И снилось мне, что любовь прошла -
Или вот-вот пройдёт.

И, лишь поняв, что грядёт беда,
Поглубже загнав укор,
Мы вновь собирали осколки льда
И клеили, как фарфор.

Растаял снег, и пришла весна,
И птица в ночи поёт...
Во сне казалось: она честна
(Или почти не врёт).

Не надо было страдать и ждать,
Путь счастья замкнулся в круг,
Но что-то жгло изнутри опять
И рвало мечту из рук.

А вечер, полный жары степной,
Всё пах, как полынный дым,
И снилось мне, что она со мной,
И точно уж не с другим.

Потом ударом: "Ну что ж, иди".
И, чашу испив до дна,
Я вдруг проснулся опять один,
Треть жизни оставив снам.


Рецензии
Да, Виталий... Тяжело вырваться из замкнутого круга, который нарисовал вокруг себя сам...
С уважением и добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   30.04.2020 00:11     Заявить о нарушении