Под образами теплится лампада

Под образами теплится лампада.
Колышется над форточкой гардина.
Сундук и лавка, штора, как преграда
и грубый стол, где хаты середина.

Уклад казачий не богат, но сытен.
Подъём с зарёю, на покой, так к ночи.
И быт семейный не скупой, но скрытен.
А взгляд с гордыней, не отводят очи.

Работа в поле, дома, в огороде.
Всем дел хватает. Дети при делах.
И к вечеру, хоть все устали вроде.
А ужин всех, дождется на столах.

От лампы свет растягивает тени.
На детской половине тихий сап.
И руки матери упали на колени
и мнут косынку под сыновний храп.

Проходит долгая,
вся жизнь перед глазами.
Осколками,
как раны от войны.
С мольбой о жизни
для мужей, под образами.
А матерям,
чтоб жили их сыны.

Их ждали все.
С фронтов с лихой победой.
Израненных, калек с госпиталей.
И умоляли матери, о их сынке поведай.
С надеждой, вестью с фронтовых полей.

Промокшие от слез края косынки.
Измученные руки женщины в тылу.
Во рту порою не было росинки.
Всё отдавали фронту не селу.

Их подвиг не оценен, всё забыто.
Затёрлись бытом тяготы войны.
Жизнь стала бурной, интересной, сыта.
И на фронтах не гибнут их сыны.

Но также мать, склонясь под образами
С мольбою шепчет: Боже помоги!
Морщинки горькие ложатся под слезами.
А годы наступают, как враги.

21.09.2019   





Рецензии