Снеговики

Иллюстрация работы Олега Мингалёва

У снеговиков свои причуды.
Как только закрывают свои веки дети
А взрослые, улучив момент, разворачиваются лицами друг к другу
Наконец-то, раскрывая навстречу объятия
Снеговички уже не застывшие увальни
Состоящие из шаров и отмороженных морковок.
О! Они оживают подобно игрокам на футбольном поле…
Бегают, подпрыгивают, кувыркаются, колотят друг друга метлами по чем зря
И, при этом, громко хохочут.
За полночь эти шалопаи начинают швыряться ржавыми ведерками
Обычно прикрывающих их бесшабашные лысые головы.
И все было бы хорошо до той поры, пока не объявился меж этого снежного братства
Веселых шалунов откуда ни возьмись невзрачный на вид
Сооруженный наспех, впопыхах, кое-как из грязного снега мальчишкою-двоечником
Мрачный узурпатор, гордец и завистник, к тому же мстительный
Подобно лучам весеннего солнца.
Будучи ниже среднего роста, тараторящий скороговоркой
Он уговорил снеговика-великана ввести чрезвычайное положение
В связи с угрозой потепления климата из-за нарастающего таяния ледников
В братской по духу и смыслу самого существования – Антарктиде.
Новый мировой порядок для всех снеговиков заключался в благословенных
Подобно крыльям снежинки 6-ти пунктах:
1.Запрет кататься с крыш.
2.Запрет хохотать и громко болтать.
3.Разрешение молчать.
4.Запрет прыгать и кувыркаться
5.Запрет обмениваться морковками
6.Всем дать клятву наушничать напропалую, до изнеможения, невзирая даже на отсутствие фактов.
И вот с этих пор снеговое царство будто провалилось в сон.
Стали бояться друг друга и перестали ходить в гости.
А уж о катаньи с крыш, заигрываньи с котами и кошками
Когда-то излюбленном занятии снеговичков, забыть пришлось напрочь
Раз и навсегда. Не до того.
Постепенно снеговички перессорились между собою ну просто в у  с м е р т ь.
Онемели и застыли каждый со своей нешуточной обидою на друга.
Оставалось только одно: яростно желать друг другу прихода ранней весны, когда лучи-проныры
Вездесуще расходящиеся от яростного солнца
Готовы растопить нещадно накопившиеся обиды, отмороженные слезы.
Да и то! До весны оставалось уж недолго.
По ночам коты и кошки, заводя свои хоры, уже не обращали внимания
На онемевшие и потерявшие всякий вид снеговые столбы.
И лишь бродячие собаки, чудом выжившие после жестокой зимы
Пробегая мимо обледенелых снеговых статуй, в знак неизъяснимого уваженья
К когда-то героическому прошлому снеговиков
Не забывали остановиться, понюхать, поднять лапу или присесть на корточки
Пред  лицезреньем Сакрального
И побежать дальше восвояси  в задумчивости от нахлынувших воспоминаний.
                2017


Рецензии