Притча о том, как не обижаться на оскорбления

Случилось так:  седой мудрец
Услышал брань в свой адрес.
Его ругал один купец
На рынке, не стесняясь.
 
На оскорбления никак
Старик тот не ответил.
Молчал он просто, как слабак.
То юноша приметил.
 
И подошёл он к старику,
Молчанием задетый,
И говорит тогда ему,
Что нужен шаг ответный.
 
Мудрец же так сказал в ответ:
"Вот грязная одежда,
 Изношена за много лет,
Надень её, не мешкай".
 
Взглянув, юнец, отвёл глаза:
"Старик, наверно, спятил
И, верно, виноват он сам
И заслужил проклятий".
 
Подумав так, к нему юнец
Спиной уж повернулся,
Когда услышал, как мудрец
Сказал и улыбнулся:
 
"Не стал ты даже примерять
Столь грязные одежды,
А мне ты предложил  принять
Брань грязную невежды".
 
Н. Агапова
 2019
Фото из интернета


Рецензии