Вместо осенних снов

Тающий сон уплывает с осенней канцоной
Прямо в разгулье ненастья за фреской оконной,
В серую смуту, в скупой колорит октября.   
Что же никак  не займётся сегодня заря?
Север есть Север… Смотрю за карниз отсырелый:
Зябко там ёжится наш городок потускнелый,
Крылья б ему, так махнул на юга бы с утра.
Ну и деньки настают… А казалось, - вчера

Осень рождалась в окрестных лесах, и сквозь арки
Гостьей нарядною шла на проспекты и в парки,
В пышный декор из виол, георгинов и астр.
Вот воссияли на клумбах, – и блёк их окрас    
В первом ознобе от выдоха хладного ветра.
Нёсся он с диких полей и меняя свой вектор,
С мокрой аллейки взлетал до высот синевы,
Сыпал мне под' ноги ворох отжившей листвы.

Кто  может в точности знать в эти дни оскудений
Света дневного, деревьев и прочих растений,
Видя, как  быстро седеют лесные холмы,
Что там случится за белою дверью зимы?
После мехов, рукавиц и наряженной ёлки,
После гриппозной погоды и наледей колких…
Богу лишь ведомо, - кто же, в продушинах лет,
Будет весною встречать поднебесный рассвет.


Рецензии
Замечательные стихи, Галина! С большим удовольствием окунулась в стихотворную, северную осень, такую строгую, и теряющую свою красоту! Но закончилась осень и зима и мы вновь встречаем весенний рассвет! с самыми тёплыми пожеланиями!

Татьяна Новикова 58   12.04.2024 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за такой прекрасный отзыв на моё стихотворение! Всегда рада общению с Вами! С искренней признательностью и теплом к Вам, Галина.

Галина Минина   16.04.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.