Донским казакам- 1919 года

ДОНСКИМ КАЗАКАМ- 1919 года

Конь мой белогривый, славный мой рысак.
Ты сегодня грустный или, что не так?
Мы с тобою вместе, третий год в строю.
И не раз бывало, ты решал судьбу.

Дважды был я ранен сидя на тебе.
Помнишь прошлым летом, бой в степи, во тьме.
Саблей распластали левое плечо,
но ты вынес тело, умчавшись за жнивьё.

Что ты призадумался, что в душе твоей?
Где твой взгляд лукавый? «Будь, повеселей!»
Положи мне голову на левое плечо,
Гривой своей белою, обмети лицо.

Завтра снова  бой нам, жестокий предстоит.
Дон река широкая, преградою стоит.
Но  тебе я верю, что переплывёшь,
я ведь буду рядом, ты его возьмёшь.

Ночь прошла спокойно, не было стрельбы.
Утро, рассветало, готовы казаки!
Три часа похода.  Вот он, Дон-отец!
Широкий, неприступный! Тихий - как юнец!

Спешились и в воду, берег далеко,
снесло на метров триста, почувствовали дно.
Выходят осторожно, но нет стрельбы пока,
красные не ведают, что им грозит беда.

В седло  дана команда и рысью к хуторку,
что в полу километре на левом берегу.
Не чуяли казаки, что их засада ждёт,
полягут здесь едино, один всего уйдёт.

Их с двух сторон накрыла, Максимов трескотня.
Вгрызались пули в тело, сбивая седока.
А конница, что с тыла накрыла казаков.
Отрезала возможность спастись среди кустов.

Ушёл один, но пешим! Погиб под ним рысак.
Красавец белогривый, спасший  в третий раз.
Он вспомнил по дороге, когда бежал к реке,
что конь почуял смертишку, тоска была в душе.

21 сентября 2019 года
Валерий Казаков


Рецензии