Опыт осознания сознания Если бы

                Если бы...

Если бы мы любили землю, а не себя на ней, мы жили бы в единстве, а не в разделенности.
Если бы мы любили землю, из которой вышли и в которую возвращаемся, то видели бы, что все, что мы создаем - это переформированная земля, из ее материала.
Если бы любили землю, то осознали бы, что и само слово, из которого строятся наши мысли, образы, конструкции и которое положено в основание гордыни нас собой, подсказано нам землей, ее формами и явлениями.
Если бы любили землю, то осознали бы свою абсолютную связь с этим вселенским существом, а следовательно и со всей вселенной и не создавали бы ни материальных, ни духовных форм, уродующих ее, а через нее и нас.
Если бы любили землю, то отказались бы от всех вредоносных ошибок, нашли бы пути к их исправлению и предупреждению. а не настаивали бы тупо и слепо на них.
Если бы любили землю, то увидели бы сквозь наше бесконечное различие наше единство.
Человек сделал огромный шаг, вырвавшись из животной ограниченности определенными природными условиями. Он создал средства, дающие ему возможность пребывать в любом месте земной поверхности, в любой ее среде и даже отрываться от нее во вселенское пространство. Но шаг этот был сделан за счет отчуждения от земли и тем самым человек бросил вызов собственному существованию.
Чем громче звучит гимн величию человеческого ума, гимн самоутверждения перед землей, перед  вселенной, тем сильнее угроза.
Для выживания человечества необходимо сделать следующий огромный шаг - преодолеть слепоту человеческого разума, выйти за его рамки, осознать абсолютную нашу связь с землей и всем миром, чтобы каждый человек, во всяком случае подавляющее большинство нас, каждое мгновение всем своим существом чувствовал эту связь, и это чувствование являлось бы основой его сознания.
Люди, жившие таким образом в прошлом, живущие в настоящем являли и являют собой пример истинной гармоничности жизни, истинного счастья и любви. И этого состояния человеческого существования не достичь никакими искусственными средствами: ни деньгами, ни властью, ни лекарствами, ни удобствами, ни слепой верой, ни теоретическими знаниями, ни пылкими чувствами.
Любящий землю умеет слушать ее голос, обретая ясность жизни.
 


Рецензии