Греховное

Прости меня за первородный грех,
И милосердьем сокруши опалу.
Скажу тебе, что на устах у всех:
Устало человечество, устало.

Устало верить бЕстолку в тебя,
И попусту надеяться в дороге;
Смирясь, не протестуя и хрипя,
Вымаливать прощение у бога.

Скажи, творец: а в чём вина детей?
За следствие прогулок по Эдему?
И сколько поколений всех людей
До гроба тащит искупленья бремя?

Скажи, зачем мне этот крестный путь:
До воскресенья жить изнемогая?
(…возможно…что потом…когда-нибудь…)
Мне не бессмертье – жизнь нужна благая.

Тебе что стОит всех простить, любя?
Ведь от тебя, наверно, не убудет.
И души невиновные трубят,
А милосердный судит всё и судит.

Ну, что за извращённая любовь:
Назначив кару, наблюдать за мукой?
Ты – как Пилат:  седую вскинув бровь,
Спокойно умываешь свои руки.

И если мои беды только в том,
Что я зачат, увы, не беспорочно –
Покинь порог, оставь мой отчий дом:
И без тебя – я страждущий бессрочно.

Под стрЕхою щебечут воробьи,
А, значит, жив я на своей Голгофе...
Ни веры в бога, ни к нему любви;
Родная Ева, приготовь мне кофе.

Порочно зачинаем мы детей,
И плотницким трудом нужду латаем.
Летает стая белых голубей:
Быть непорочной паству призывает.


Рецензии