Вспыхнули слёзы в траве изумрудной...

Вспыхнули слёзы в траве изумрудной,
Растаяли звёзды в утренней свежести;
Лето ворошилось волной меднокудрой,
Скупо поддавшись золоту тленности.

Брызгами солнца высоты умножились,
Хрустальными гладями растаяли выси;
Первые стаи пернатых встревожились,
На юг улетая сквозь понурые слизи.

Пылали созвездиями огни на рябинах,
Август еловым сном плыл над садами;
Блестящий свет отражался в витринах,
Кружилась синяя тень над церквами.

Воздух изливался последним теплом,
Нежилось лето, услащаясь в чертогах;
В осень вступал я, ломясь напролом,
Странником вечным тая в дорогах…


Рецензии