Поэма о Доме

1
Милый дом! Я замечу без лести:
Славно строили вас в старину!
Так, чтоб вечером солнце к окну
Возвращалось с хозяином вместе
И встречала его на пороге,
Вся одетая в солнечный свет,
Та, которой нигде лучше нет…
К дому сами несут меня ноги…

2
Мой дом! К тебе стремлюсь я отовсюду
И наяву, и в пламенных стихах.
Нигде, увы, я счастлив так не буду
И так свободен, как в твоих стенах.

Прогнили балки – время не обманешь,
Горюет дом, что не создал уют.
Но кошка чёрная на плюшевом диване
Во сне уже не помнит про приют.

Как я хотел бы чувствовать повсюду
Себя, как здесь: свободно и легко…
Мой дом ещё стоит, подобно чуду,
Но, кажется, финал недалеко…

3
Забрезжил свет в оконной раме –
Там молодой рассвет встаёт!
А здесь, морщинами изранен,
Наш милый дом стареет с нами,
Как будто нашу жизнь живёт.

Он видел много, много помнит:
И первый стон, и первый крик.
Но, мудростью былого полный,
Наш дом уверен – всё условно:
Кто сердцем молод, не старик!

Пусть много вёсен за плечами,
Холодных зим и бурных лет,
Пусть юность распрощалась с нами,
Но и для нас в оконной раме
Забрезжил молодой рассвет!..

4
Дом затих сегодня рано:
Утомилась за день внучка!
Лишь вздыхает фортепьяно
В тишине по детским ручкам.

Лишь страницы тише мыши
Шелестят в раскрытых книжках.
Дом не спит, он сердцем слышит,
Как во сне сопит малышка.

Пусть ей добрый сон приснится!
Завтра снова, как сегодня,
Дом для маленькой царицы
Все желания исполнит…


Рецензии
Очень душевно... Приятно читать строки, наполненные искренними чувствами.
Вдохновения Вам, Эд, и добра!
С теплом,

Ольга Хорнетт   22.09.2019 23:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрые слова, Ольга! Рад, что стих отозвался в Вашей душе! С теплом и уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   23.09.2019 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.