Полонез Огинского

   Стих-фантазия на мотив этой,
   Божественной, мелодии!..

Там, за тихой речкою,
Стоит гора. Над нею Храм
Вознёсся в небо белой свечкою,
И в вышине горят кресты по вечерам
И всю округу светом озаряют!

Там, в его обители,
Под сводом светлых куполов,
Мои глаза, сквозь слёзы, видели
И Божий Свет, и горний Ангелов полет,
И слышал я их ангельское пенье!...

Там, я, босоногим, по утрам
Мальчишкой бегал, Белый Храм
Взор уводил мой к куполам,
И, полыхая, рдели алым светом утренней зари
Его кресты-Святые Божие персты,
И слышал я там возглас "Алилуйя!"

Мир вам, добрые люди,
Мир вам, добрые люди,
Пусть он с вами будет,
Пусть он с вами будет,
Как завет предвечный,
Как завет предвечный...

Там, Святой, прекрасный, белый Храм
Зовёт вас к светлым куполам,
Как к Бога радостным дарам,
И закипают в душах слёзы яркой, светлой радости!
На все века звучит с небесной высоты,
Как вечный зов, тот возглас "Алилуйя!"

Мир вам, жители земли,
От сей поры и на века...
И пусть по небу только облака,
Как белый пух,
Как лебединой стаи круг,
Как Святый Дух,
Вам души озаряет!..

Там, за тихой речкою,
Стоит гора, над нею-Храм.
И полыхает синей вечностью
Лазурь небес,
В неё уходит светлый крест:
Он, словно перст,
Путь к Богу указует!..

          * * * * * * *
-
   
   


Рецензии
Спасибо, Александр! Написано прекрасно! Это стихи, рождённые душой и поэтому бесценны. Восхищён!!! Новых творческих успехов!

Вячеслав Кожевников   24.02.2021 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Стихи смешались с мелодией, так вышло..!
С добром и теплотой! -

Александр Дмитриевич Кочупалов   24.02.2021 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.