Я узнаю Тебя, Россия

Я узнаю Тебя, Россия,
По златоглавым куполам,
И то, что здесь,в столице мира,
Стоит в тиши Успенский храм.
Старушка-мама у иконы,
Печальных слёз полны глаза,
Кладёт, любимая, поклоны,
За русских катится слеза.

Я узнаю Тебя, Россия,
Среди соседей и друзей,
Среди Надежд, Ирин, Марии,
Средь Валентин, и "иже с ней".
В пути, на паперти, в дороге,
На перекрёстках, в облаках,
Среди здоровых и убогих,
Меня Ты держишь на руках.

Я узнаю Тебя, Россия,
По широте Твоих полей.
Такой, как Ты, нет больше в мире;
И неба нету голубей!..
Вот,за деревней, на погосте,
Твои лежат богатыри,
И ждут "непрошенные гости",
Когда забудутся они.

Я узнаю Тебя, Россия!
Какой бы Ты и не была:
Порою хлебушка просила,
И выбиралась, как могла.
И именами прославлялась:
Расстрелян, заживо сожжён....
Но всё же Русью оставалась,
Под колокольный перезвон.....

Я узнаю Тебя, Россия,
По клину белых лебедей.
Ты, словно женщина, красива,
В кругу поспоривших людей!
Гостеприимна, величава,
Строга, послушна, высока!
Моя Российская Держава--
Богохранима на века!


Рецензии