Сплетни и клевета

                (эссе)
1
Когда предметы сплетен велики,
Их больше обожают простаки.
Сочиняют сплетен множество
Духовные убожества.

Отличается от сплетен клевета.
Свиду она бывает и проста…
Верить в нее тем приятней,
Чем она невероятней.
2
Возрастам всем сплетни интересны.
Без них мыслям в черепушках тесно.
Сплетни во многом безобидны и нужны,
Информацией своей друзьям они важны,
Правду они, как правило, не искажают,
Слегка ее, родимую, лишь подправляют.
3
Другое дело -  клевета.
Адом нам, видать, дана.
Клеветнический навет –
От Мефистофеля привет.
Кому-то обойдется без креста
Коварная ядрена клевета,
Кто-то ото всюду с укоризной
Лишится чести, а еще и жизни.
4
Над сплетней можно после посмеяться,
Ею простодушно можно умиляться
И тут же с ней, забыв, расстаться.
Сплетни беззлобны и пусты,
Часто их фабулы просты.
Малоинтересные детали,
Когда сплетней резко обрастали,
Превращались в огромную фигуру
И сильно портили ее натуру.
5
Клевета – агрессивная, строгая дама.
Здесь не уйти от малого хотя бы срама.
Клевета определенную имеет цель,
Честь и жертвы имя продырявит, словно дрель.
Чтоб случилось все не поскорей,
А жертве было явно побольней,
Клеветнику мало жертву в клочья растерзать,
Ее прилюдно непременно надо растоптать.
6
В мерзопакостной аморальной зоне,
Возможно, клевета сидит на троне,
Потому как и в местах лишения свободы
Понятийные она разрушить может своды.
И малый клеветнический навет
Своею скрытностью наделать может бед
В любой общественной среде,
В политике, в работе и в тюрьме – везде!
И даже средь своей семьи,
Сколь честь свою ни береги,
Быть ты можешь оклеветан –
Здесь тоже место есть наветам.
7
Для души утонченной опасна клевета.
Еще опасней вокруг нее мудрена суета,
Которая, как смерч, хватает оклеветанную душу,
Несет в пустыню, где солнце там совсем  ее осушит.
8
Ныне сплетня явилась в полезной ипостаси –
Ее от бизнес-шоу возлюбили пассии.
Сплетня – участница пиаров
Наполняет звездные амбары
И приводит  к дивным телесварам,
Персон иных заполняя тары
Пикантным жареным товаром.

Бойтесь сплетен мелких, глупых, небезобидных,
Все же клевета опасней - источника ее подчас не видно,
Но смертельней ее яд,
Чем у сплетни, во сто крат.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.