Тьма...

Сквозь зубы свистит безобразная тьма,
Заборы кругом,суета да канавы,
Чтоб стать посветлее не хватит ума,
Скрипят ледяные слова и суставы.

Замерзшие очи случайных творцов,
Туман переполненный горестным криком,
У тьмы очень много мамаш и отцов,
Но сердце пронзенное огненной пикой.

Она темнота,как начало начал,
Изрубленный лес в кулачке первой ляльки,
Но тот кто безумную тьму приласкал,
Сам точно подопытный брошенный Шарик.

Жить в вечной холодной искрящейся тьме,
Но верить что тьма может стать просто светом,
Сквозь скрежет зубов парить в тишине,
Быть камнем прозревшим,песчинкой,кометой...

И пусть здесь канавы,заборы и ночь,
Безбожные ангелы топчут небесность,
Чтоб странным,несчастным,печальным помочь
Принять нужно боль и грозы неизбежность.

Понять что за толстым холодным стеклом
Скрывается Бог все создавший из мрака,
Ответит Он чистым на вечный вопрос,
Кто здесь есть профессор,кто просто собака...


Рецензии
Здравствуй, дорогая Сарочка Рубиновая Волшебница,

Ты стала ещё больше следовать русской классической форме: стихи ровные, гармоничные, неотделимые от смысла произведения.

У тебя и здесь, и во многих других стихах масса парадоксальных, вроде бы несопоставимых понятий, но на деле это - открытие сути вещей, о которой мы не подозревали, а тебе это пришло свыше.

Например:

"И пусть здесь канавы,заборы и ночь,
Безбожные ангелы топчут небесность,
Чтоб странным,несчастным,печальным помочь
Принять нужно боль и грозы неизбежность".

Это надо же - такими увидеть ангелов:

"Безбожные ангелы топчут небесность". Какой замечательный многозначный неологизм Ты создала: "небесность".Это не небеса, а небесная святость, благо, божественная суть Творца, который создал этих безбожных ангелов!..

Замечательная идея Твоя, что Бог не отделил уже существовавший Свет от Тьмы, а создал его из Тьмы, из его противоположности. Это - диалектика.

Есть у Тебя одно слово, которого, по-моему, нет в том смысле в русском языке, в котором, если не ошибаюсь, Ты его употребляешь в этой строке:

"Изрубленный лес в кулачке первой ляльки".

Мне это подсказывает слово "первой". Дело в том, что в русском языке слово "лялька", как правило, означает "маленький ребёнок". А у Тебя, наверное, здесь смысл в "первой ляльке" иной, а именно "первой куклы". У девочки всегда есть первая любимая, пусть и простая первая кукла. Потом появляются более роскошные куклы, но первую куклу девочка лелеет больше всего. Почему я говорю, что "лялькой" по-русски куклу не принято называть? Потому что это слово из украинского и, возможно, из белорусского и даже польского языков. За украинский я ручаюсь: украинский я знаю, общался с украинцами. Понятно ли будет русским читателям, что ты имела в виду куклу, а не маленькую девочку? Или я ошибаюсь и речь идёт не о кукле?

Замечательная концовка о Боге:

"Понять что за толстым холодным стеклом
Скрывается Бог все создавший из мрака,
Ответит Он чистым на вечный вопрос,
Кто здесь есть профессор,кто просто собака..."

Бог ответит ЧИСТЫМ (людям) на вечный вопрос. А нечистым не стоит отвечать: они не хотят отличать добра от зла.

Извини, что долго к тебе не заглядывал. Я мало к кому заглядывал: не одну неделю болела спина, Света была у матери в другом городе, я не мог долго сидеть за компьютером (с сердцем, не сглазить бы, всё неплохо). Стихи иногда писал,но ведь на стихотворение мне требуется меньше часа. И я могу высидеть и с болью такое время, а самое новое стихотворение я написал за двадцать пять минут. Последние дни, когда приехала Света, у меня вдруг на радостях исчезли боли. И только сегодня, когда я заканчивал длинную смешную статью-сказку, под конец в спине стало поламывать. То есть болезнь проходит. Возможно, и от изменения погоды. У нас было бабье лето, много света и сырости, а сейчас приятно похолодало, в сентябре в некоторых городах началась зима, там сегодня выпал снег. Но вообще обещают тёплую зиму.
Я приду ещё!
Привет Тебе от Светы!

С поклоном и нежностью,
Твой Костя Хрустальный М.

Константин Фёдорович Ковалёв   22.09.2019 23:40     Заявить о нарушении
Костенька Хрустальный Мастер,

Все твои стихи и статьи я прилежно читаю и Ты об этом знаешь ибо они и хлеб мой и возможность понять очень многое благодаря Тебе.
Как Ты все правильно понял и подметил,твоя рецензия способна вырвать человека из печального круга суеты и пошлости каждодневного быта.
А лялька тут в моем стихотворении это маленький ребенок,первичная душа не кукла конечно которая сжимает в кулачке первое разрушение гармоничной реальности.Это символ.Стройный подтянутый мир бессознательно разрушен всевластной но глупой душой.
Со Светочкой мы в постоянной связи,молюсь за Тебя искренне и честно так чтоб хоть чем нибудь быть тебя полезной.Светочку я искренне полюбила и если бы время позволило то мы бы наверно были на постоянной переплавке мыслей и чувств. Но она также как и я очень устает и работает не покладая рук. Молодец она у тебя,добрая хозяюшка.
Костенька Ты хоть и волшебник а порой совсем перестаешь верить в мою нежность и молитвы. А они ничуть не меньше чем прежде,уверяю Тебя !!!!!!

я рядом даже если твой котик и фыркает на меня порой но я рядом!

Сара

Сара Рубинштейн   23.09.2019 11:44   Заявить о нарушении
Дорогая Рубиновая Сарочка,

У меня сегодня со спиной совсем хорошо, видимо, болезнь эта радикулитная отступила. Так что я теперь смогу к Тебе без труда являться. Другим авторам я кое-что отвечал, а Тебе не писал, так как Тебе я никакую отписку написать не могу, а только глубокий отзыв. И стихи Твои, в отличие от стихов многих авторов, прежде чем рецензировать, надо долго изучать. Вот видишь, я не разобрался в том, что же эта за "лялька" в Твоём стихотворении. А это на самом деле маленькая девочка, воспринимающая мир пока что гармоничным. Примерно таким я себя изобразил в своих стихах о раннем детстве в Белоруссии. Мне казалось, что весь мир добр - и люди, и животные, и вещи, и вся природа.

Света сейчас, прочитав вместе со мною твою рецензию, дойдя до того места, где Ты пишешь про моего кота Мурра, сказала, что Ты всевидящая даже на огромном расстоянии. Он старается не допускать ко мне дам - как Свету, так и других женщин: ложится, прорываясь ко мне, между мною и Светой, чтобы мы не соприкасались, и возмущённо крутит кончиком хвоста. Видимо, он чует и Тебя и ревнует(!).

Сейчас у нас за окном настоящее предзимье, хотя листья на деревьях в большинстве своём зелёные, но холодно очень. Все времена года перемешались и кажется, что перепутались и времена истории. У нас в России сейчас бандитский капитализм переплетён с диким феодализмом. Чего только не происходит.

Обнимаю Тебя,
до новых встреч,
Твой Костя Хрустальный М.

Константин Фёдорович Ковалёв   23.09.2019 14:09   Заявить о нарушении