Пирог называется шарлотка

Вдохновение http://www.stihi.ru/2019/09/21/1419


Пирог сей называется Шарлотка,
И много версий есть на этот счет.
Считают в Англии в честь королевы
Шарлотты имя дал ему  народ.

Есть мнение еще, одной красотке,
Влюбленный повар блюдо посвятил.
По имени ее назвал Шарлотка,
Пирог, что в честь девицы сотворил.

В Америке считают это блюдо
Своим национальным пирогом.
И утверждают, что его придумал
Какой-то повар городской при том,

Он родом был из города Шарлотт,
Поэтому пирог так называется.
И что блюдо английское - Шарлотка
В Америке народ не соглашается.

И поговорка  есть в употреблении,
Ее частенько там пускает в ход,
Типичные для США  явления
Описывая фразою народ:

«Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).

Но главное, пирог  очень вкусный
И полюбился многим оттого,
Готовится он просто, безыскусно,
И вариантов множество его.


П.С.
А есть еще Цветаевский пирог
Об этом вам в другом стихотвонье
Поведаю я с радостью народ
С большим старанием и вдохновеньем.

Читайте здесь http://www.stihi.ru/2019/09/21/5405


Почему шарлотка так называется?

Яблочная шарлотка — один из самых популярных десертов в августе. Дачники, собрав богатый урожай, пекут этот пирог чуть ли не каждый день и щедро угощают им друзей и соседей. АиФ.ru попытался разобраться, почему пирог получил такое название.

Британские версии
Скорее всего, этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Там считают, что это тот фрукт, который есть следует обязательно всем. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Фото: Commons.wikimedia.org
Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Но есть в Великобритании и те, кто считает, что рецепт этого пирога значительно старее. Название десерта они ведут от древнеанглийского «charlyt». Точного эквивалента этого слова в русском нет, оно обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у британцев-романтиков. Они говорят, что когда-то очень давно один повар безнадёжно влюбился в знатную красавицу Шарлотту. В связи с бедностью и низким происхождением добиться её расположения он не имел ни малейшего шанса. Тем не менее влюблённый решил посвятить ей своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Статья по теме
Шарлотка, крамбл, мильфей и другие яблочные десерты от профессионалов

Американская версия
В США считают шарлотку своим национальным блюдом. Американцы уверены, что этот пирог придумал некий повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Впрочем, куда вероятнее, что десерт туда завезли британцы — очень уж схож рецепт с традиционным европейским вариантом. Но большинство граждан США с этим доводом не согласны категорически. Ведь у них на родине даже есть поговорка, которую пускают в ход, говоря о типично американском явлении или предмете: «Такой же американский, как и яблочный пирог» («As American as apple pie»).


Рецепты шарлотки

Классический вариант

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан:

 Рецепт
Старинная шарлотка

Другие рецепты
1. Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси.

2. Поверх хлеба выложить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв.

3. Выпекать шарлотку в духовке и подать тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Современный вариант

Смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавить чайную ложку гашённой уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекать в духовом шкафу.
( Статья из газеты "Аргументы и факты" от 26/08/2016)


Рецензии
Валечка я еще 3 ложки сметаны добавляю.
Так нежнее получается!!

Алевтина Мацонко   21.09.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля! Вы правы, мне тоже больше нравится со сметаной.

С уважением и теплом.

Кстати сейчас дописала проя блочный штрудель. По вашему заказу. Смеюсь!

Так сейчас выложу почитаете.

Валентина Шеломова   21.09.2019 21:09   Заявить о нарушении