Итогом прожитого времени

Когда-нибудь, как неизбежное,
Итогом прожитого времени,
Ты растворишься в ритме бешеном
И остановишься потерянным.
Тебя достанет равнодушие
Толпы,
локтями прижимающей,
И всё покажется разрушенным,
Ненужным,
глупым,
просто тающим
В твоём сознанье одиночества,
Пришедшем среди лиц безличности,
В твоей измученной порочности
И нескрываемой язычности.
Надежда?
Где?
В борьбе со слабостью
И в отреченье от привычного?
Так нет героев тех за давностью,-
За остальными бдят опричники.
Быть может в совести разбуженной?
В религиозном вечном поиске?
Или  в беседах с полной кружкою
На кухне о любви и подлости?
Но ведь не спит, кусает гадина
Приличий сглаженного общества:
Путей проложенных не найдено,
А по нехоженным не хочется.
И снова в маете движения
Замри,
останься в равновесии,
Быть может лучшее решение
Безличностью остаться пресною.
Но можно и нырнуть не думая,
О шелухе не беспокоиться,
Чтобы навстречу только грубая
Реальность без оков условностей.


Рецензии
Спасибо, Дмитрий, за интересные философские стихи, за попытку раскрыть тему от противного. Такое противопоставление сыграло определённую роль в подаче темы, а тема сложная.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Нина Аксенова   11.12.2019 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова и понимание.

С уважением и теплом,
Дмитрий

Дмитрий Егоров 9   12.12.2019 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.