25 июня

Это будет мой прощальный бал.
Ни слова больше. Маски сорваны.
Тяжелый пыльный занавес упал.
Школа была домом; отныне мы бездомные.

Спешим отречься мы от статуса сирот,
Мы называем то свободой - не концом.
Перед толпой десятка три красот,
Перед толпою - юность с сияющим венцом.

И я одна из них; на мне впервые платье,
Вскоре потекут рекою вина,
С почтением мне скажут «Сядьте»,
Но я ищу тебя. Тебя не видно.

Ведь это мой прощальный бал.
Как смел ты не прийти?
Я знала: равнодушьем замарал,
Старательно уничтожил все пути.

Но я искала, наивная, глазами,
Искала сердцем, сжимая золото в руках,
Я знаю: жизнь - один большой экзамен,
Мой лист не чист; он в кровавых следах.

Ты мог прийти. Из уваженья,
Из чувства верности, из дружбы,
Из детской памяти иль добрых побуждений,
Но только не из жалости. Она удушит.

Отчаянная, я смотрю по сторонам.
Где облик, до боли мне знакомый?
За счастье быть с тобой я благодарна снам,
А мы чужие и несчастные на воле.

Но ты пришёл. Ты смотришь на меня,
Ты плачешь горько или ненавидишь?
Мое сердце в груди умирает, стеная,
Как феникс. Ты слышишь крик, ты слышишь?

Но нет - сегодня никакой тоски!
Сегодня бал свободы и движенья,
Забудутся ответы у доски,
Нелепые и детские прикосновенья.

Забудется и первая любовь, и вечный уговор,
И клятвы, и признания, и ошибки...
Что говорят про память - это сущий вздор,
Однако воскрешает все знакомая улыбка.


Рецензии