Звуки ночи

Осенняя полночь вздыхает и шепчет.
Расплывчаты звуки в плену тишины.
Они, точно блики: то мягче, то резче,
То неуловимы, как зыбкие сны.

Шуршат под окном облетевшие листья,
Случайный прохожий торопит шаги,
Во мраке проулков спеша раствориться.
Грустны его мысли, а может, легки?

Там где-то, наверное, ждут и скучают,
Не гаснет за тонкими шторами свет,
Парок невесомый над чашками с чаем,
Имбирные пряники, клетчатый плед...

Нырнёт незнакомец в беззвучие ночи.
Вот только что был и пропал без следа,
А слух уже что-то иное щекочет...
Ты слышишь, по рельсам бегут поезда.

Стремительно мимо пустых полустанков,
Во тьме за верстой отмеряя версту,
Несут они судьбы, надежды и тайны.
Вплетаются мысли в колёс перестук.

Кому-то сулит новой жизни начало,
Кому-то - конец непростого пути
Просторная гулкость далёких вокзалов
И дым, что из труб паровозных летит.

Гудков позывные в тумане растают,
Задумчивый дождик погладит стекло,
И ночь, как сироп, сладковато-густая,
Укутает сердце уютным теплом.


Рецензии