Что-то вроде эпизода

Что-то вроде эпизода
Из военных кинолент,
Был у нас в нейтральных водах
Щекотливый инцидент...

Расскажу, имею право,
Сам там был, как ни крути.
Чудный остров Окинава
Повстречался нам в пути...

Курс был выверен достойно,
Но на траверзе его
Нам, признаюсь, стало тошно
И поймете отчего...

Теплоход наш – мирный трактор,
Бороздящий океан,
Но, похоже, этот фактор
Не смутил островитян.

Не японцев, скажем сразу,
К нам японец не полез.
Есть там штатовская база
ВМФ и ВВС...

То ли сдуру, то ли с пьянки –
Не дано того нам знать,
Но решили, видно, янки
Нас немного попугать...

Отдыхали мы на юте,
Что еще зовут кормой,
Кто-то спал в своей каюте
После вахты трудовой.

В общем мирная картина,
Повседневное житье,
Но нашлась-таки скотина,
Что нарушила ее.

В небесах со страшным ревом
И в открытую притом,
Угрожая хищным чревом,
Заходил на нас «Фантом»!

Не похоже на братанье –
Тоже мне – нашелся «ас»,
Он прием бомбометанья
Отрабатывал на нас!

Налетел, как санки с горки,
Захотел поймать кураж.
Задрожали переборки,
Да еще врубил форсаж!

После третьего захода
Отвалил на базу, гад,
А вдогонку с теплохода
Полетел отборный мат!

Так хотелось, чтоб ракета –
Лучше даже не одна,
Но нельзя давать ответа –
Ведь «холодная» война...

Наш ответ – радиограмма
В растревоженный эфир –
«Выручай, Одесса-мама!
Янки гоу! Миру – Мир!»


Рецензии