Гениальность

                "Нормальность-это асфальтированная дорога:
                по ней удобно идти, но цветы на ней не растут."
                В.Гог

                "Быть великим-значит давать направление".
                Ф.Ницше
               

        Нормален ли гений? Определённо сказать трудно-смотря по отношению к кому...Но отметим главное: через гения приходит к человечеству более истинное понимание действительности (будь то наука, искусство, философия...),которое и определяет дальнейший путь человечества.
   "Между гением и безумным то сходство, что оба живут совершенно в другом мире, чем все остальные люди"(Шопенгауэр).В отличие от безумного, гений это осознаёт и даже страдает от этого. "Но к величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания"(А.Эйнштейн).В то же время, у гения есть и качества обычного человека. "К несчастью всякий гений заключён в обыкновенное тело и в обыкновенный мозг, которые дискредитируют его глупостью и недостойными поступками" (Б.Шоу).
   "Нестандартность мышления, нестандартность восприятия-это может показаться безумием "обычному человеку"(из форума в интернете).А самому гению каково?!Ему нелегко нести свой крест, но в этом есть и счастье первооткрывателя, радость творчества, осознание своего величия и пользы для человечества.

2019
 
   


Рецензии
Спасибо, интересная подборка.

Лисова-Ялчин Татьяна   29.11.2021 11:40     Заявить о нарушении
Рад,что заинтересовало.Приятно и важно,когда отзываются ДУМАЮЩИЕ люди!

Александр Рубаник   04.12.2021 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.