Сестры и бабы

  Совсем недавно, всего несколько столетий назад, начали формироваться две страны. В одной мужики запрягали коней, брали топоры и ружья и двигались на восток, в другой такие же мужики шли на запад. Одни ломились через бескрайнюю тайгу, другие поднимали пыль в бесконечных прериях. Пока не встретились в самом узком месте самого огромного океана.

  Постояли, посмотрели друг на друга, помахали руками и пошли докладывать о встрече. Русские в свою столицу на западе, американцы в свою столицу на востоке.

  А на карте мира навсегда остались две огромных страны, стоящие друг к другу задом. Хотя, как это ни странно, пусть мы и не любим друг друга, но во всех мировых войнах Россия и Америка были по одну сторону... Две вредные и ревнивые сестры...

  Когда я упомянул русских, то я вовсе не имел в виду нацию. Мои предки, например, белорусы. Сибирские белорусы. Они и пришли когда-то покорять эти бесконечные просторы. Валили двухобхватные кедры и лиственницы. Корчевали огромные пни. Распахивали пустошь. Сеяли пшеницу и лен. Сажали репу и бульбу...

  Когда мне бывает тоскливо и муторно, то я нахожу на карте крошечную, в несколько дворов, затерянную в тайге деревушку с простым и добрым названием - Белые Ключи. До ближайшей такой же деревушки верст тридцать по бездорожью. А до железной дороги и Московского тракта и нынче-то на хорошем внедорожнике не один час добираться. А раньше и вовсе поездка за солью и спичками не меньше недели длилась.

  И когда я представляю, как мой прапрапрадед со своими соседями загружает телеги мешками с зерном, пристраивают жестяные фляги или оплетенный ивняком здоровенные бутыли под керосин, строго-настрого наказывает хозяйке не выпускать детей без присмотра и никому не открывать дверь (Хотя кто там постучится-то? Разве что медведь или росомаха придут под утро на запах еды), выкуривает самокрутку и трогается в путь, перекрестившись, то мне становится невероятно стыдно, что я только что хотел пожаловаться, что у меня интернет лаганул. Вот бы он посмотрел на меня и сказал - "Да что ж ты за баба такая?"

  А вы гордитесь своими дедами? А ваши деды могут гордиться своими внуками?


Рецензии
)
Хорошие Вы вопросы задаёте, сибирский белорус - Васька Бенгальский.
С благодарностью.

Наталья Прохорова 21   06.10.2019 20:59     Заявить о нарушении
Я не совсем сибирский. Я родился далеко от Сибири. Да и сейчас живу по другую сторону от Урала.

Васька Бенгальский   06.10.2019 21:28   Заявить о нарушении
)))
Да это и не имеет большого значения. Главное, суть Вашего рассказа: она глубока и благородна.

Наталья Прохорова 21   06.10.2019 22:02   Заявить о нарушении
Даже не знаю. Что в голову приходит, то и записываю. Порой даже не всегда задумываясь))

Васька Бенгальский   06.10.2019 22:19   Заявить о нарушении