Флоренция

Флоренция.. ну что еще сказать
Без опасенья сотворить банальность?
Своей же мифологии под стать
Утратила ты право на реальность.

Ты есть, но ты не по карману мне,
Тут роскоши натянута граница,
Снует толпа и благостность на лицах
И я брожу, как в неуютном сне.

Искусство ты поставила на вид,
Художнику здесь воздают, как Богу,
Не просто бело-каменный Давид
Кокетливо свою отставил ногу.

Тут камень, бронза и багет картин
Отягощают и мутят сознанье,
От дорогих, лоснящихся витрин
Частят шаги и тяжело дыханье.

Как муравейник на твоем мосту
У ювелирных лавок копошится
Туристов тьма, и с ходу не пробиться,
Полиция и воры на посту.

Невыносима расписная суть
Что предстает под куполом Дуомо,
Себя за руку больно ущипнуть,
Проснуться вновь и очутиться дома!

Флоренция
март 2016


Рецензии